Бытует мнение, что антенны не самым лучшим образом воздействуют на здоровье людей. Конечно, если залезть на вершину Останкинской башни поближе к её мощным антеннам, то облучиться можно очень и очень сильно. Но такой экстрим нас не интересует, и мы расскажем об антеннах в простых бытовых устройствах.

Санитарно-эпидемиологическая служба говорит, что при мощности облучения до 0,1 Вт/кв.м. можно находиться рядом с антенной весь день, при мощности от 0,1 до 1 Вт/кв.м. – до двух часов, при мощности выше от 1 до 10 Вт/кв.м. – не больше 10 минут. Кстати, например, в США допустимые уровни излучения в 10 раз выше, чем в России! То есть у нас правила намного строже, чем в некоторых других странах. Это не может не радовать.

Мобильные телефоны

Мобильные телефоны излучают 0,05 Вт/кв.м., и поэтому ими разрешается пользоваться хоть целый день. Внутри каждого сотового телефона есть небольшая антенна размером примерно 4 сантиметра. Антенна устроена так, что когда мобильник во время разговора находится у уха, антенна излучает сигнал в сторону ОТ головы. К голове излучение практически отсутствует. Поэтому чтобы поймать сигнал в комнате, в которой плохо работают мобильные телефоны, надо встать к окну и направить заднюю крышку телефона в сторону окна.
Сотовые телефоны в режиме ожидания излучают очень мало, максимальное излучение происходит во время разговора. И чем лучше приём, то есть чем больше «палочек» отображает телефон, тем меньше излучает аппарат.
Аналогичным образом работают 2G, 3G, 4G интернет в мобильных телефонах и смартфонах, Wi-Fi в них, Bluetooth.

USB 3G модемы

Они излучают примерно 0,2 Вт/кв.м. в непосредственной близи от себя и 0,01 Вт/кв.м. на расстоянии 10 см. Так что если не прижимать модем к себе и находиться от него на расстоянии вытянутой руки, то никакие санитарные нормы нарушены не будут.

Базовые станции мобильных операторов

Их можно узнать по большим антеннам высотой 1-2 метра и шириной 20-50 см, расположенным на крышах самих высоких зданий в округе. Многие боятся жить в таких домах, особенно на верхних этажах. А зря. Самый низкий уровень излучения от этих антенн – как раз в зданиях, на которых они расположены. И самый низкий уровень излучения в квартирах на верхних этажах, примерно 0,03 Вт/кв.м.
Дело в том, что антенны базовых станций спроектированы с целью излучать сигнал вокруг себя на как можно большей площади, и сигнал должен «стелиться» по земле. Под себя, то есть в само здание, антенна ничего не излучает. Иногда даже возникает такая ситуация: антенна мобильного оператора находится на крыше, а в квартирах этот оператор ловится очень плохо.

Wi-Fi точки доступа, Wi-Fi карты, Wi-Fi маршрутизаторы и т.д.

Антенны у Wi-Fi устройств похожи на антенны мобильных телефонов. Единственное, они могут быть немного мощнее и могут излучать сигнал во все стороны. Но и Wi-Fi приборы никто близко к голове никогда и не подносит. Все эти Wi-Fi устройства спроектированы так, чтобы во время их активной работы сигнал излучался, а во время простоя или ожидания – снижался почти до нуля. То есть их можно смело оставлять включенными на ночь – никто ими не пользуется и излучение почти равно нулю. Это, конечно, при условии, что вы поставили пароль на свою Wi-Fi сеть и сосед не качает по ночам торренты за ваш счёт))

Подведём итоги
Вообще все бытовые электронные устройства, излучающие радиоволны, продаются в России только при наличии сертификата соответствия. Надзирающие органы следят, чтобы не были нарушены никакие нормативы, в том числе и нормы предельно допустимых уровней излучения. Поэтому при покупке любого мобильного телефона или любой другой радиотехники в самом обычном магазине можно быть уверенным, что все необходимые сертификаты и разрешения для него есть.

Если вы всё-таки не склонны доверять составителям нормативов по предельным уровням излучений, то помните, что при удалении от антенны интенсивность излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. То есть при удалении от антенны в 3 раза мощность уменьшится в 9 раз, при удалении в 5 раз – уменьшится в 25 раз.